1. Home
  2. Schnittstellen
  3. Schnittstellen Payment
  4. Klarna – API automatische Buchhaltungsschnittstelle

Klarna – API automatische Buchhaltungsschnittstelle

Zu jeder Bestellung gehört eine Zahlung, deswegen ermöglicht AccountOne den Abgleich der Bestellungen aus dem Webshop und der Zahlungsdaten diverser Paymentserviceprovidern. Dazu gehört unter anderem auch Klarna.

Mit unserer automatischen API Lösung für Klarna werden Zahlungseingänge über Klarna ohne weitere Tätigkeiten in die Buchhaltung übernommen. Um Klarna als Paymentserviceprovider an die Buchhaltung anzubinden befolgen Sie bitte folgende Schritte:

API Token bei Klarna holen

Um den API Token bei Klarna auszulesen loggen Sie sich ganz einfach in Ihren Klarna Account ein.

Anmelden bei Klarna

Klicken Sie nun auf Anmeldedaten verwalten und anschließend auf „Klarna API Zugangsdaten“. Im neuen Fenster klicken Sie auf die Schaltfläche „neue Klarna API Zugangsdaten generieren“:

Sie erhalten nun einen Benutzernamen (UID) und ein Passwort. Diese müssen kopiert werden oder als .txt gespeichert werden um anschließend in AccountOne hinterlegt zu werden:

Bitte beachten Sie, dass die Zugangsdaten nur einmal angezeigt werden, sobald Sie das Fenster schließen müssen Sie den Vorgang von Vorne beginnen. Daher ist es wichtig, die Zugangsdaten zuerst in AccountOne einzutragen.

Den Token bei AccountOne hinterlegen

Um den Token bei AccountOne zu hinterlegen und den Abruf zu starten loggen Sie sich in Ihren AccountOne-Account ein und navigieren Sie zu: „Benutzer->Anbindung Ecommerce->Stammdaten PSP Klarna“ Klicken Sie dort auf „Neu+“ und tragen Sie den Schlüssel dort wie folgt ein:

API Token bei AccountOne eintragen
API Token bei AccountOne eintragen

Verwenden Sie als Shopkennung bitte einen Namen der wiedererkennen lässt dass es sich um Klarna handelt. Beispielsweise „Klarna Mustershop1“.

Als Startdatum wählen Sie bitte den ersten Tag an dem Klarna verwendet wurde

Kontierung für Klarna vornehmen

Um die Kontierung für die Buchhaltungsschnittstelle Klarna 2 Datev vorzunehmen navigieren Sie in Ihrem AccountOne-Account zu: „Benutzer->Buchhaltung->Paymentkonten“. Dort sehen Sie nach dem Initialabruf von Klarna, dass bereits mehrer Einträge vorhanden sind:

Einträge Stripe Kontierung
Einträge Payment Kontierung

Vergeben Sie nun bei allen Einträgen das gewünschte Sachkonto aus dem Bereich „Bank“ (1800 ff. – SKR04 oder 1200 ff. SKR03). Bei dem Transaktionstypen „payout“ vergeben Sie zusätzlich ein Transitkonto aus dem Bereich Geldtransit. Über dieses werden dann die Auszahlungen auf das echte Bankkonto gebucht.

Für die Klarnagebühren navigieren Sie nun zu: „Benutzer->Buchhaltung->Aufwandskonten“ und klicken dort auf den Button „Neu +“. Dort finden Sie bereits den entsprechenden Eintrag zu den Klarnagebühren welchen Sie über den Button „bearbeiten“ mit dem entsprechenden Konto versehen können.

Klarnadaten für Datev exportieren

Um die Daten nun von Klarna nach Datev zu übergeben navigieren Sie in AccountOne zu: „Export->Datev externe Shops Payments“. Dort können Sie für jeden Monat die Bewegungen herunterladen und via Stapelverarbeitung in Datev einlesen:

Stripe 2 Datev Export
Updated on 30. April 2021