1. Home
  2. Schnittstellen
  3. Schnittstellen Ecommerce
  4. Plentymarkets Buchhaltungsschnittstelle – Alte Oberfläche

Plentymarkets Buchhaltungsschnittstelle – Alte Oberfläche

Die Beschreibung bezieht sich auf die alte Plentymarketsoberfläche. Sollten Sie noch die alte Ansicht nutzen verwenden Sie bitte die folgende Beschreibung: Neue Oberfläche

Dieser Artikel steht am Ende der Seite als PDF Download bereit. Sie können die Anleitung anschließend per Email an Ihre Mandanten senden!

AccountOne unterstützt den Abruf von Verkaufsaufträgen aus dem Onlineshopsystem Plentymarkets um diese in Buchhaltungsdaten umzuwandeln. Alle Verkäufe durchlaufen dabei die Umsatzsteuerberwertungsmatrix. Je nach Zahlungsart können für die Buchhaltungsdaten eigene Debitorenkonten vergeben werden. Den Entsprechenden Artikel dazu finden Sie am Ende dieser Anleitung.

Bei dem Abruf können gezielt einzelne Verkaufskanäle ausgeschlossen werden. Dies tritt zum Beispiel dann in Kraft wenn die Amazondaten bereits über die in AccountOne integrierte Schnittstelle geholt werden.

Beschaffung der Rest URL

Zu erst ist es notwendig die sog. Rest URL des Shops zu ermitteln. Gehen Sie daür in Ihrem Plentysystem auf „Einstellungen->Benutzer->API->Daten“

Kopieren Sie die Url aus der Zeile „Host“ und fügen Sie am Ende „/rest“ an. So erhalten Sie die REST-URL zum Zugriff auf die API. Eine URL sieht dann so aus:

http://shopname.plentymarkets-cloud02.com/rest

Benutzer und Rechte

Für den Abruf des Tokens benötigen wir einen Backend User der die Rechte zum API Zugriff hat. Diesen Legen Sie wie folgt an:

Rolle Anlegen

Legen Sie zuerst eine neue Rolle an. Gehen Sie dafür in den Menüpunkt “ Einstellungen->Benutzer->Rollen“. Die Rolle können Sie nach belieben benennen, es empfiehlt sich eine nachvollziehbare Benennung wie beispielsweise „Steuerberater“ oder „AccountOne“.

Rechte zuordnen

Legen Sie für die Rolle die Rechte zum Zugriif auf die API an. Wechseln Sie dafür in den Reiter „Berechtigungen“ und dort auf den Reiter „REST-API“ Für einen Reibungslosen Ablauf werden alle Optionen angehakt.

Wechseln Sie nun in den Reiter Sichtbarkeit und und setzen Sie den Haken bei Alle.

Benutzer Anlegen

Legen Sie nun einen neuen Benutzer an

Benutzer zu Rolle zuordnen

Lassen Sie die Zugangsdaten zu dem neuen Benutzer Ihrem Steuerberater oder direkt uns unter Angabe Ihrer UserID an service@accountone.de zukommen. Achten Sie darauf, dass Sie bei einem Versand per eMail eine Verschlüsselungstechnik wie PGP oder Enigmail verwenden. Sie können auch einen Einmaldienst wie www.onetimesecret.com oder www.read2burn.com verwenden.

Alternativ können Sie den Token auch direkt in Ihrem AccountOne Account hinterlegen. Loggen Sie sich dafür in Ihren Account ein und gehen Sie zu „Benutzer-> Ecommerce Anbindungen->Plentymarkets“.