1. Home
  2. Schnittstellen
  3. Schnittstellen Payment
  4. Shopifypay – Datev Buchhaltungsschnittstelle

Shopifypay – Datev Buchhaltungsschnittstelle

Diese Anleitung steht am Ende als PDF und Worddokument zum Download bereit. Sie können diese Anleitung dann an Ihren Mandanten weitergeben.

Zu jeder Bestellung gehört ein Zahlungseingang, deswegen ermöglicht AccountOne den Abgleich der Bestellungen aus Shopify und dem dazugehörigen hausinternen Paymentsystem: Shopifypayments.

Shopify Logo

Mit unserer automatischen API Lösung für Shopify werden Bestellungen und Zahlungseingänge über Shopify ohne weitere Tätigkeiten in die Buchhaltung übernommen. Um Shopifypayments als Paymentserviceprovider an die Buchhaltung anzubinden befolgen Sie bitte folgende Schritte:

Shopifyanbindung einrichten

Um den Datenabruf von Shopifypayments vorzunehmen benötigen Sie zuerst eine generelle Shopifyanbindung. Um diese vorzunehmen folgen Sie bitte den Schritten in folgendem Artikel: https://help.accountone.de/hilfe/shopify-buchhaltungsschnittstelle/

Rechteeinstellung für Shopifypayments

Der Datenabruf der Shopifypayments erfordert zusätzliche Rechtefreigaben in der zuvor erstellten PrivateApp. Diese können Sie wie folgt vornehmen:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopifyaccount ein und navigieren Sie zu „Apps“
Apps in Shopify
Apps in Shopify

2. Um eine bestehende App zu editieren klicken Sie auf den Link „Private Apps verwalten“:

Private Apps verwalten
Private Apps verwalten

3. Rufen Sie die App auf mit welcher Sie die Verknüpfung zu uns geschaffen haben in dem Sie auf den Namen der App klicken:

App aufrufen

4. Scrollen Sie nun runter zu dem Bereich „ADMIN-API-BERECHTIGUNGEN“. Dort finden Sie die bereits aktivierten Rechteeinstellungen. Sofern sich die Punkte Shopifypayments nicht in der Liste befinden. Klicken Sie auf den Link „Deaktivierte Admin-API-Berechtigungen prüfen“ (grüne Makierung). Nun können Sie bei den Shopifypayments-Rechten den Status auf „Read Access“ setzen. Anschließend sollte Ihre Übersicht wie folgt aussehen:

API Berechtigungen Shopifypayments

Datenabruf Shopifypaments aktivieren

Als nächstes Loggen Sie sich in Ihren Account bei uns ein. Navigieren Sie zu „Benutzer->Anbindung Ecommerce->Shopify“ und klicken Sie bei den gewünschten Anbindungen auf den Link „Bearbeiten“.

Setzen Sie im nächsten Fenster den Haken bei „Use Shopifypay“ und klicken Sie auf Speichern.

Shopifypayments aktivieren

Der Datenabruf erfolgt anschließend automatisch. Im Falle eines Fehlers werden Sie von uns informiert.

Kontierung für Shopifypayments vornehmen

Um die Kontierung für die Buchhaltungsschnittstelle Shopifypayments 2 Datev vorzunehmen navigieren Sie in Ihrem AccountOne-Account zu: „Benutzer->Buchhaltung->Paymentkonten“. Dort sehen Sie nach dem Initialabruf von Shopifypayments, dass bereits 2 Einträge vorhanden sind:

Einträge Stripe Kontierung
Einträge Stripe Kontierung

Vergeben Sie nun bei beiden Einträgen das gewünschte Sachkonto aus dem Bereich „Bank“ (1800 ff. – SKR04 oder 1200 ff. SKR03). Bei dem Transaktionstypen „payout“ vergeben Sie zusätzlich ein Transitkonto aus dem Bereich Geldtransit. Über dieses werden dann die Auszahlungen auf das echte Bankkonto gebucht.

Für die Shopifypaymentsgebühren navigieren Sie nun zu: „Benutzer->Buchhaltung->Aufwandskonten“ und klicken dort auf den Button „Neu +“.

Tragen Sie bei der Herkunft den „Shop-Namen“ ein den Sie bei der Anlage des Shopifykontos vergeben haben. Den Buchungstext sowie das Aufwandskonto und das Steuerkennzeichen (Buchungsschlüssel) können Sie selber vergeben.

Shopifypaments für Datev exportieren

Um die Daten nun von Shopifypayments nach Datev zu übergeben navigieren Sie in AccountOne zu: „Export->Datev externe Shops Payments“. Dort können Sie für jeden Monat die Bewegungen herunterladen und via Stapelverarbeitung in Datev einlesen:

Stripe 2 Datev Export
Updated on 8. Januar 2020